Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Евгений Касперский рассказал о создании KasperskyOS, её функциях и запуске магазина приложений для защищённой ОС

Евгений Касперский, известный как генеральный директор «Лаборатории Касперского», поделился информацией о разработке операционной системы (ОС) KasperskyOS, предназначенной для обеспечения высокого уровня безопасности. Согласно словам Касперского, разработка этой безопасной операционной системы началась в 2005–2006 годах, а идея ее создания зародилась в 2002 году. Проект получил значительные инвестиции, сопоставимые со стоимостью трех зданий бизнес-центра «Олимпия парк» в Москве, где расположена штаб-квартира компании по информационной безопасности.

Хотя точная сумма инвестиций не была раскрыта, Касперский подчеркнул масштаб проекта. По словам главы компании, у него уже есть смартфон, работающий на базе KasperskyOS, хотя он не раскрыл сроков выхода подобных устройств на рынок. Устройство поддерживает браузер, мобильный интернет, но не совместимо с Wi-Fi сетями, использующими сертификаты для входа в корпоративные сети. Евгений Касперский уточнил, что KasperskyOS не призвана заменить Android, так как ее функционал не конкурирует с экосистемами Google или Apple. Основное назначение смартфонов на базе KasperskyOS — обеспечение безопасности в критической инфраструктуре, такой как транспорт, энергетика и промышленность. Главное внимание уделяется сегментам, где требования по безопасности находятся на первом плане.

Касперский также поделился планами по созданию магазина приложений для устройств на базе KasperskyOS. По его словам, магазин станет доступен в 2024 году и будет предлагать приложения, оптимизированные под каждое устройство: от шлюзов и тонких клиентов до смартфонов. Для разработчиков предусмотрены две экосистемы — для создателей аппаратных решений и разработчиков программного обеспечения. Обе экосистемы включают в себя обучение, курсы и конференции, создавая благоприятное окружение для сотрудничества и инноваций.

Optimized with PageSpeed Ninja