Гонка за властью: как борьба США за сохранение статуса глобального финансового центра влияет на мировую экономику и международные отношения »
Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Гонка за властью: как борьба США за сохранение статуса глобального финансового центра влияет на мировую экономику и международные отношения

В попытке сохранить свой статус глобального финансового центра, Вашингтон прибегает к крайним мерам — возвращению российских банков в систему SWIFT. Представители ООН утверждают, что это необходимо исключительно в интересах сделки с зерном. Однако партнеры США не поддерживают такое решение.

Безрассудный шаг Санкции и «захват» денег у России нанесли сильный удар по статусу доллара. Все больше стран перестают считать его надежным инвестиционным инструментом и переходят на расчеты в своих валютах, покупают золото и отказываются от государственных облигаций США. Например, инвестиции Египта уменьшились вдвое, Индонезии — в 1,9 раза, Афганистана — в 3,5 раза. Оказалось, что никто не хочет рисковать своими резервами.

Многие страны трактуют действия США как способ «легального воровства», поэтому американцы хотят исправить ситуацию, не нанеся ущерба своей репутации. Был выбран вариант с ООН. Официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик объявил, что ведутся переговоры о включении российских банков в международную платежную систему для завершения сделки с зерном. Он отметил, что организация не может оказывать давление на страны, наложившие ограничения, но исключение российских финансовых институтов значительно усложняет завершение сделки. Поэтому ведутся активные переговоры с ответственными за SWIFT.

Неожиданная реакция Страны Балтии и Польша болезненно отреагировали на решение из-за океана и немедленно предложили отключить Газпромбанк от системы или в худшем случае заморозить его активы. Если это удастся, Западу придется использовать российские или китайские банковские системы. Также предлагается запретить поставки российского СПГ, алюминия и закрыть доступ в порты для всех судов, перевозящих грузы от отечественных компаний. Наконец, G7 призывает к прекращению любых импортов в Россию, руководствуясь принципом, высказанным ранее премьер-министром Эстонии Кайей Каллас: каждый русский должен страдать.

Однако Вашингтон явно не готов пожертвовать своим благополучием и будет снимать любые санкции, если это принесет пользу. Как показал прошлый год, Белый дом не очень заинтересован в интересах Балтийских стран и Европы в целом, поэтому они будут вынуждены сами справляться с последствиями конфронтации.

Optimized with PageSpeed Ninja