Минпромторг обсуждает возможность ограничения параллельного импорта техники от мировых производителей. »
Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Минпромторг обсуждает возможность ограничения параллельного импорта техники от мировых производителей.

Министерство промышленности и технологического развития обсуждает возможность ограничения параллельного импорта техники от мировых производителей, таких как Asus, Acer, HP и Cisco. Некоторые отечественные производители электроники предлагают исключить эти компании из списка оборудования для параллельного импорта. В то же время, дистрибуторы высказали опасения, что это может привести к дефициту и росту цен на технику.

Так, АНО «Вычислительная техника» (в неё входят компании Yadro, «Аквариус», Kraftway и другие) предложила Минпромторгу исключить из перечня оборудования для параллельного импорта технику HPE, Acer, PureStorage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta, Schnider Electric. В Минэкономики же рассматривают расширенный перечень, в который также входят: IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fujitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle, Quanta, Supermicro. Эту информацию подтвердили в Минпромторге: замглавы ведомства Василий Шпак сообщил, что инициатива обсуждается. В Минцифры считают, что «рассмотреть вопрос о блокировке параллельного импорта возможно только в отношении той продукции, производство которой уже налажено в РФ».

Отечественные производители техники считают, что нужно запретить поставки техники, аналоги которой производятся в стране. А вот дистрибуторы разделились во мнениях. Представитель РАТЭК Антон Гуськов заявил что, «сокращение перечня параллельного импорта может привести к дефициту и росту стоимости оборудования».

Мы считаем, что исключать из перечня товаров и брендов, разрешенных к параллельному импорту, следует только те бренды, товары которых ими самостоятельно ввозятся в Россию и представлены на полках магазинов, иначе это может привести к дефициту товаров на рынке, так как сегодня отечественные предприятия не могут в полном объеме и качестве удовлетворить спрос россиян. Кроме того эти товары могут попадать на рынок РФ из стран ЕАЭС, что просто приведет к их удорожанию для конечных потребителей.

Антон Гуськов в комментарии iXBT.com

Отвечая на запрос iXBT.com, представитель группы компаний Merlion заявил, что они «не готовы комментировать эту новость».

Мы считаем, что перечень товаров, разрешенных к ввозу по параллельному импорту, в том формате, в котором он существовал, свое дело уже сделал. Год назад была задача сохранить потребительский рынок, удержать цены, оставить возможность корпоративным заказчикам покупать то оборудование, на котором у них уже выстроена инфраструктура. Спустя год и три месяца ситуация на рынке иная, и такой огромный перечень уже не нужен. Есть много брендов из Азии и даже Европы и Америки, продолжающих с нами работать. К тому же развиваются и отечественные производители в разных сегментах.

Мы как ИТ-дистрибутор и как российский производитель электроники поддерживаем инициативу по сокращению перечня. Главное — принимать это решение взвешено и убирать тех производителей, кого на сегодняшний день уже возможно заменить — хоть российскими, хоть иностранными, но главное качественными решениями. Исключение ряда брендов поможет им определиться — хотят они всё-таки работать в России или нет. Для корпоративного заказчика это важно с той точки зрения, что они получат не только нужное оборудование, но и гарантию и сервисную поддержку.

На наш взгляд, рынок должен прийти к упорядоченному состоянию, чтобы защитить российского корпоративного и розничного потребителя.

Optimized with PageSpeed Ninja