Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мобильная ОС без единого фронта: VK, «Сбер» и «Яндекс» идут по своим путям

VK, «Сбербанк», и «Яндекс» отклонили идею создания общей мобильной операционной системы, которая должна была стать конкурентоспособным альтернативным решением на основе AOSP (Android Open Source Project).

В конце 2022 года стало известно, что по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) указанные крупные компании — VK, «Сбер», «Яндекс» и «Ростелеком» планировали объединить свои усилия в создании консорциума с целью разработки мобильной операционной системы. Однако, согласно сообщению издания «КоммерсантЪ», компании не смогли прийти к общему согласию и решили сосредоточиться на разработке индивидуальных решений.

По словам основателя венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрия Комиссарова, создание полноценной новой операционной системы потребует значительного количества разработчиков, которыми на данный момент не обладает ни одна из упомянутых компаний. Вероятнее всего, новые операционные системы будут лишь модифицированными версиями открытой операционной системы Android и не смогут конкурировать с зарубежными аналогами.

Каждая из компаний отреагировала на появление слухов по-своему. «Яндекс» заявила о том, что активно занимается разработкой собственной операционной системы YaOS на базе AOSP для умных телевизоров, в то время как о планах на разработку операционной системы для носимых устройств не сообщила. VK заявила, что не планирует создавать мобильную операционную систему. В свою очередь, «Сбербанк» и Минцифры отказались комментировать слухи.

Тем не менее, внутренние источники утверждают, что разработки операционных систем все же продолжаются. Все разрабатываемые операционные системы будут предназначены как для потребительского сегмента, так и для государственного сектора.

Optimized with PageSpeed Ninja