Память о Героях Льда: Скульптуры полярных исследователей установлены в Музее Георгия Седова на юге ДНР »
Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Память о Героях Льда: Скульптуры полярных исследователей установлены в Музее Георгия Седова на юге ДНР

Три скульптуры, посвященные выдающимся полярным исследователям, Георгию Седову, Георгию Брусилову и Владимиру Русанову, нашли свое почетное место в Музее Георгия Седова на юге ДНР. Этот важный проект стал возможен благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Директор учреждения, Елена Терентьева, сообщила, что скульптуры были специально созданы художником Николаем Волынцем из Ленинградской области и представляют собой величественные композиции, около двух метров в высоту и до шести метров в ширину. Перед тем как скульптуры доставили в Музей, их разобрали на части для удобства транспортировки, а затем собрали в Новоазовском районе под руководством самого автора. Интересно отметить, что скульптуры изготовлены из пенопласта, покрытого краской, что создает впечатление гипсовой фактуры.

«Скульптуры вчера смонтировали в нашем музее, около 19:00 мы закончили этот процесс. Их специально создали в Ленинградской области в рамках проекта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В высоту они около двух метров, в ширину — до шести», — сказала Терентьева.

Музей Георгия Седова, основанный в 1990 году, предоставляет уникальную возможность познакомиться с историей ранних экспедиций русского гидрографа на Колыму и Каспий. Экспозиция музея насыщена материалами экспедиций, отмеченных высокими наградами, такими как Орден Святой Анны III степени и Орден Святого Станислава III степени. Здесь также представлены предметы быта семьи Седовых, отражающие их жизнь и труды, включая посуду, учебники, сеть для ловли рыбы и макет рыбацкой хижины. Георгий Седов, выдающийся полярный исследователь, возглавлял первую русскую экспедицию к Северному полюсу на судне ‘Святой великомученик Фока’ в 1912–1914 годах. К сожалению, экспедиция завершилась неудачей, и Георгий Седов погиб при попытке штурма полюса. Его могила, предположительно, находится на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа, однако тело так и не было обнаружено, как остаток неисчерпаемого духа отваги и стремления к познанию неисследованных уголков планеты.

Optimized with PageSpeed Ninja