Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Право на раннюю пенсию: Подземные горнорабочие ДНР получают досрочное обеспечение и доплаты к пенсии

Подземные горнорабочие Донецкой Народной Республики (ДНР) получили напоминание о праве на досрочную пенсию, выданное управляющим отделением Социального фонда России по ДНР, Галиной Сагайдаковой. Мужчины, работающие в горнодобывающей отрасли, могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет при условии отработки не менее 10 лет в этой отрасли и общего страхового стажа не менее 20 лет. Особый интерес вызвал вопрос о досрочной пенсии для горняков с меньшим страховым стажем. Ответом стало то, что горняки с опытом работы в отрасли не менее 5 лет и общим стажем работы не менее 20 лет могут выходить на пенсию досрочно с уменьшением возраста выхода на год за каждый полный год работы в горнодобывающей отрасли. Это значит, что при 5 летнем опыте работы на шахте, возраст выхода на пенсию снижается до 55 лет, а при 6 летнем опыте — до 54 лет.

«При исчислении размера страховой пенсии по старости льготный стаж засчитывается по календарю. Такое же правило применяется и при исчислении подземного стажа для установления права на дополнительное социальное обеспечение шахтеров: в стаж засчитываются периоды работы в угольной промышленности, которые исчисляются также в календарном порядке», — подытожила управляющий региональным Отделением СФР.

Сагайдакова также отметила, что определенные категории бывших работников угольной промышленности имеют право на дополнительное социальное обеспечение (ДСО). Горняки-пенсионеры, которые работали не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, строительстве шахт, или не менее 20 лет в четырех ведущих профессиях горных работ, получают ежемесячную доплату к пенсии. Размер ДСО индивидуален и зависит от стажа работы и заработка каждого гражданина. Выплата ДСО осуществляется при увольнении с работы, которая предоставляет такое право. Подчеркнув важность исчисления стажа по календарю для установления права на дополнительное социальное обеспечение, Галина Сагайдакова заключила, что горнорабочие ДНР имеют законные права на раннюю пенсию и дополнительную социальную поддержку, что способствует обеспечению их социального благополучия.

Optimized with PageSpeed Ninja