Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В новых регионах хотят освободить государственные и муниципальные предприятия от долгов, возникших до вступления в состав России

В Государственную Думу России внесен законопроект, направленный на введение временного моратория на взыскание долгов с государственных и муниципальных предприятий, расположенных на территориях новых регионов, образовавшихся до момента их вхождения в состав России. Информацию о законопроекте раскрыла сенатор от Донецкой Народной Республики (ДНР) Наталья Никонорова в своем телеграм-канале.

Согласно предложенным изменениям, уже начатые исполнительные производства будут завершены с уведомлением взыскателя о невозможности проведения взыскания. Однако законопроект оставляет в силе обязательства по возмещению вреда здоровью, компенсации морального вреда, выплате зарплаты, выходных пособий и другие схожие обязательства.

«Для чего необходимы указанные изменения? Еще до момента вступления в состав России, у государственных и муниципальных предприятий Республики скопилось немало долговых обязательств. Ситуация приобрела кризисный характер — с началом работы российской судебной и исполнительной системы у указанных предприятий начали арестовывать счета. Многие из них занимаются газо-, водо-, электроснабжением населения. Следовательно, блокирование их работы могло бы привести к коллапсу и росту социальной напряженности. Очевидно, что им необходимо время на то, чтобы разобраться со своими долгами и достойно пройти процесс интеграции», — пояснила сенатор.

Сенатор Наталья Никонорова подчеркнула, что перед вступлением в состав России у государственных и муниципальных предприятий новых регионов накопились значительные долговые обязательства. Сложившаяся ситуация стала кризисной, поскольку по наступлению российской судебной и исполнительной системы начались аресты счетов указанных предприятий. Многие из них осуществляют поставку газа, воды и электроэнергии населению. По словам сенатора, блокирование их работы могло бы привести к серьезным последствиям, таким как коллапс и увеличение социальной напряженности. В связи с этим, предложенное законодательство направлено на предоставление времени предприятиям для решения своих финансовых проблем и успешного завершения процесса интеграции.

Продолжительность моратория на взыскание в рамках исполнительных производств рассчитана до 1 января 2026 года.

Optimized with PageSpeed Ninja