Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В России выбрали четыре основные отечественные операционные системы — все на ядре Linux

Глава Агентства развития платформы программного обеспечения (АРПП) «Отечественный софт», Алексей Массух, сообщил о проведенном голосовании по операционным системам (ОС) в реестре российского ПО. В результате анкетирования были выбраны четыре продукта: Astra Linux, Alt Linux, «Роса» и «Ред ОС». Также планируется провести аналогичный отбор по классам виртуализации, системам управления базами данных (СУБД) и возможно другим категориям софта.

Массух отметил, что доля затрат госкомпаний на приобретение российского ПО и радиоэлектронной продукции продолжает расти. В прошлом году доля расходов на отечественный софт составила 53% в общих затратах на ПО, а в отдельных категориях достигла 70–80%. Относительно закупок российской радиоэлектронной продукции, их доля составляет 45%, что является увеличением на 12% по сравнению с предыдущим годом.

«В реестре российского ПО много продуктов, — сказал Массух. — Поэтому в АРПП «Отечественный софт» и индустриальных центрах компетенции провели голосование по ОС, в результате которого были определены четыре продукта». Он отметил, что по результатам анкетирования были выбраны платформы Astra Linux, Alt Linux, «Роса» и «Ред ОС», добавив, что предполагается сделать аналогичный отбор по классам виртуализации, СУБД и, возможно, другим категориям софта. На данный момент в реестре отечественного ПО зарегистрированы около 50 операционных систем, 30 СУБД, 10 систем виртуализации/контейнеризации.

Массух подчеркнул, что достижение уровня ИТ-суверенитета, когда 70% продукции производится в России или в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), является комфортной ситуацией для страны. Это позволяет принимать самостоятельные решения в сфере информационных технологий без зависимости от зарубежных коллег. Однако, он отметил, что достижение такого же уровня в сфере аппаратного обеспечения будет сложнее из-за более длительного цикла перехода.

«В принципе, комфортная для страны ситуация ИТ-суверенитета — это когда 70 % продукции либо производится в России, либо в ЕАЭС, — сообщил Массух. — Если будет выполняться данный норматив, то страна абсолютно самодостаточна, в состоянии принимать любые решения в данной ИТ-области самостоятельно, без оглядки на зарубежных коллег». Он отметил, что в сегменте аппаратного обеспечения достичь такого показателя будет сложнее из-за «более длительного цикла перехода».

В целом, проведенное голосование и рост доли затрат на отечественное ПО и радиоэлектронную продукцию свидетельствуют о растущей поддержке отечественных разработчиков и производителей в России. Это позволяет стране стать более самодостаточной и независимой в сфере информационных технологий.

Optimized with PageSpeed Ninja